泉州市纺织服装商会二〇一二年工作总结

一二年是国家实施“十二五”规划承上启下的重要一年,又是党的十八大胜利召开之年,也是泉州市推动二次创业的第一年。因此,泉州市纺织服装商会把握这个难得的历史机遇和良好的发展态势,在泉州市委、市政府的关心下,在政府各职能部门的支持下,在主管部门泉州市工商联的正确指导下,在周少雄会长的直接领导下,一年来秘书处紧紧围绕“一个中心、推进二个载体建设、开拓几项业务”的工作思路:即以“服务会员企业”为中心;抓好清“创新基地”和纺织服装“公共服务平台”二个载体建设,配合泉州市二次创业,做好产业调整升级的有关工作,协助做好中国服装协会北京服博会、上海纺织面料展和石狮海博会的组招展工作;开展行业培训工作,开拓国内外产业考察项目服务,以创新的思维和理念适应新形势的需求,扎实做好泉州市纺织服装商会的各项工作。现将工作总结如下:

一、围绕“服务”这一中心,扎实做好各项工作

秘书处作为泉州市纺织服装商会的常设机构,注意强化服务意识,增强责任感,认真履行职责,积极开展工作。秘书处首先牢固树立为会员企业服务的意识,充分认识到服务是行业商会的生命力,唯有树立服务意识,才能真正做好商会的各项工作;否则就会出现应付了事、做一天和尚敲一天钟、甚者不作为的思想,这样就难以做好商会工作。服务意识需与时俱进,服务范围需根据企业需求不断扩展,才能满足会员企业各种不同的需求,真正发挥行业商会的桥梁和纽带作用。因此,秘书处必须注意职业道德修养,不断提升服务意识,真正树立为会员企业服务的意识,并讲求奉献及自我牺牲的精神,虽然秘书处的工作人员工资低福利差,但都认真扎实地做好每一件事。主动地为行业和商会的长久发展努力工作。实干兴业,空谈误事。

秘书处能及时向政府反馈行业发展需求信息和反映企业的呼声,寻求政府的政策支持。注意讲究工作方法,紧扣重点任务,做好日常工作。把产业创新基地和行业公共服务平台建设放在首要位置,坚持不懈,扎实推进。同时努力做好市场开拓、信息咨询、沟通协调、对外交流和公关等各项服务工作,尽力完成会长交办的各项事务。

    积极配合市经贸委推进纺织染整集控区的调研等有关前期工作,积极配合市发改委和经贸委等政府有关职能部门制定“十二五”纺织服装产业规划。

二、抓好清濛“创新基地”和“公共服务平台”载体建设为重点

1、推进泉州市纺织服装创新基地建设的前期工作。清开发区“创新基地”项目将纺织服装的研发、设计、检测、信息、培训、展示和配套服务融为一体,对优化社会配置资源、实现成果共享、提高企业核心竞争力、做大做强产业将发挥重大作用。秘书处今年加强与市发改委的沟通,再次申报“创新基地”项目资料,得到市发改委和财政局的重视和支持,把“创新基地”项目列入政府扶持的范围,以推动我市纺织服装产业的调整升级。

2、扎实做好“纺织服装产业公共服务平台”载体的建设。根据国家工信部关于建设产业公共服务平台的要求精神,秘书处在做了大量工作的基础上,积极准备有关资料,并及时上报。今年底已经通过省专家组的评审,并被列为“福建省中小企业公共服务示范平台”,这是全省纺织服装商(协)会唯一的一家,也是泉州市唯一的一个产业公共服务平台,明年再由省里转报国家工信部。

三、开拓几项业务,进一步服务于会员企业

(一)因地制宜组织开展继续教育和培训

今年,泉州市纺织服装商会与中国服装设计师协会探索对企业各个技术岗位的职业培训,初步确定134月份开始分期分批对服打版等各个专业技术岗位进行培训。

与集美大学零售管理学院和诺亚国际商学院探索联合举办纺织服装零售管理专业的自考大专学历教育。采用多种形式,帮助会员企业培养经营管理人员和业务骨干,帮助企业提升企业核心竞争力,提升零售岗位员工的技能、完善企业人才建设和弘扬企业文化及打造学习型团队的有效方式。

与上海东华大学探索联合举办网络教育。帮助企业利用成本低、受训面广、效率高,教学方式灵活等特点的网络教育,为每个企业“量身定做”适应性强的在职培训和教育的最好途径。探索学历教育与岗位培训相结合新路子,以适应国内外形势变化对产业发展提出的新要求,提高企业人才素质,促进企业调整升级,实现跨越式发展。

    一年来,适时举办几次大型的专业培训活动。

一是3月份在泉州悦华酒店举办泉州服饰行业CIO高峰论坛;二是4月份在泉州悦华酒店举办“零售转型新思维”的高峰论坛;三是11月份在泉州酒店举办《纺织鞋服产品法规及案例剖析研讨会》。针对欧美各国在纺织服装、鞋类等产品方面出台的质量法规越来越多,加大了对中国纺织服装、鞋类等企业出口的限制,导致出口下滑,出口量减少。为了帮助纺织服装企业应对欧美各国的贸易保护主义及各种技术壁垒,对相关法律法规有更深入的了解,有效地规避出口中潜在的风险,提高产品质量并成功进入目标市场。在研讨会上,不仅介绍欧美国家和地区对出口纺织品、服装、鞋等产品的法规要求,同时通过案例的剖析,为原材料供应商、产品制造商、出口贸易商合理评估产品的安全性、减少产品在贸易、流通及使用中的风险提供具体信息。四是针对总部设在厦门的会员企业,泉州市纺织服装商会先后在厦门举办二次培训班。第一次是7月份在厦门举办《品牌赢利模式,成就中国服装品牌500强》培训班,第二次是在11月份举办的《零售赢利系统》培训,每次培训班都是进行为期三天的封闭式培训。通过聘请国内对行业零售管理有实战经验的专家,通过讲授有关知识,帮助品牌企业应对国内疲软的市场,尽早摆脱业绩低迷的困境。

    (二)整合资源开拓国内外产业考察。

今年在继续做好组展招展工作的同时,继续参与中国服装服饰博览会、上海纺织面料展、石狮“海博会”、孟加拉的纺织服装面料展等大型展会活动。

    (三)今年开拓与厦门建发国旅泉州公司和晋江东方票务公司合作,探索新时期的产业考察工作,开发国内外产业考察与弘扬企业文化之旅等多形式多层次的服务会员企业的考察活动,扩大为会员企业服务的空间。我们根据企业的不同需求做好特色服务,既是作为商会服务于会员企业的日常工作,又作为商会的一项长期业务。

    一年来,我们认真组织了一系列国内外产业考察活动。

一是与石狮童装协会共同组织童装企业参加428日在杭州举办的中国国际动漫节活动,并考察了杭州的中赛公司、湖州织里童装名镇及金童王公司、巴拉巴拉公司,与中国十大童装品牌企业家共同探索我国童装产业在新时期的可持续发展模式;

二是六月份组织企业考察美国国际服装品牌企业,探讨参股、收购或嫁接美国二三线服装品牌。引导一部分经济实力强,品牌运作经验丰富的企业参与嫁接、参股、收购国际知名品牌,提高品牌运作效益。如九牧王公司拟通过美国奥康尼斯合作收购国际品牌。

三是八月份组织企业参加了中国服装协会组织的柬埔寨和孟加拉的产业考察,对东南亚国家新兴的纺织服装产业进行全面考察,了解产业转移的新动向。

四是十月份与喷气机织面料协会共同组织全市喷气机织面料企业考察河南、湖北、浙江兰溪喷气机织面料产业和知名面料企业,在向同行学习的同时探索应对国际棉花市场的冲击及挑战。

五是十二月份配合喷气机织协会组织企业参加孟加拉的纺织服装面料展,并全面考察了孟加拉和印度的纺织服装产业及产业链。在短短的十来天考察,走访了十多家孟加拉服装加工厂和印度十几家抽纱厂及面料企业。了解东南亚国家产业现状,拓展企业家的视野。

四、继续发挥“泉州纺织服装网站”的窗口作用,及时从网络、报刊、文件收集、刊登各种有价值的信息,博采精编,及时反映行业资讯、商会动态、宏观经济走向、方针政策等,推介知名企业及其新的经营经验,使会员企业的实业家们开阔视野、启迪思维、激励创新。泉州纺织服装网站已经逐渐成为会员企业了解行业信息的窗口和行业商会服务企业的信息平台。

泉州市纺织服装商会

一二年十二月三十日

 

 

扫描关注官方微信

泉州服装纺织商会  版权所有 闽ICP备13017612号