泉州市纺织服装商会二○一○年工作意见

泉州市纺织服装商会

2010年是完成泉州市纺织服装产业 “十一五”发展规划的最后一年,也是我市纺织服装产业继国际金融危机后进入新一轮的发展时期。“十二五”发展规划将确立新时期的发展目标、任务和措施。2010年是打好新一轮发展基础的重要一年。其工作思路是:以市场经济为导向,以规模企业为主体、以国内外两个市场为载体,以创新和时尚为目标,以品牌经营为龙头,进一步推进结构调整、产业优化、科技创新和自主品牌创新等战略任务;进一步提升产业素质、品牌档次和和效益规模。为了实现上述目标任务,行业协会将协调与引导会员企业做好以下工作:

一、推进产业创新。构建时尚产业体系。

2010年在产业创新方面重点抓好四项工作。

(一)加快科技投入应用,促进产业升级。重点抓好高档服装面料开发,新型纤维的开发应用,加快化纤、织造、印染等行业的技术改造,进一步推进产业升级。服装制造要以大型品牌企业为龙头,实现以品牌设计,品牌创新和品牌营运为一体的品牌经营之路。

(二)推进信息化进程,以研发、制造、物流、营销、服务等全过程实现基本信息化。

(三)鼓励和支持行业内部产业链自我配套完善、区域内相互配套,建议政府出台鼓励优惠措施。

(四)提升我市作为全国休闲服装产业基地的内涵,通过科技、信息、文化等手段,进一步提升我市的“休闲服装”的品牌档次。打造全国仍至全球“休闲服装服饰之都”。推进服装产业与时尚科技,时尚文化、时尚会展、时尚媒体结合,大力发展时尚都市产业,提高服装制造业的规模化、社会化和都市化程度。

二、继续拓展国际国内两个市场。

积极改善国际贸易环境,建立贸易摩擦应对机制,继续稳定国际出口和加工份额,争取扩大出口领域。进一步调整结构,增强国际竞争能力,利用国际市场和现有资源,有效提高对外贸易的效率和效益。同时,鼓励一部分经济实力强、品牌运作经验丰富的企业参与嫁接、参股、收购国际知名品牌,提高品牌运作效益。内销市场要根据国务院《纺织工业调整和振兴规划》的要求,继续贯彻“调结构,保内需、保增长”方针,保证内销市场不断拓展壮大。我市现有800多家从事品牌生产的企业必须抢占国内大中城市和中西部市场,建立自营、代理、加盟的销售网络。至年底争取内销比例增长20%。

三、推进行业商业和行业商务的建设和发展。

2010年要把商业营销服务作为现代纺织服装产业的重要组成部份,鼓励规模企业建设纺织服装服饰商业平台,投资设立服装主题商业区、商业街。支持服装企业实施品牌经营和虚拟经营,培育定牌加工、加盟代理等现代商业运作方式,建立专业品牌经营商务系统。充分发挥石狮、晋江两市纺织品和服装服饰商业贸易集聚优势,举办除“海博会”外的主题性、品牌型会展、贸易交易会等交易平台。2010年重点参与中国国际服装服饰博览会、上海面料展、大连服装节、石狮“海博会”和中西、北部的大型展会。同时,选择合适时机和重点,继续组织品牌企业推出新的品牌产品参加国外各种展销展示活动,如意大利佛罗伦萨男装展,法国、美国拉斯维加斯国际服装服饰博览会。今年还将继续参加一年一度的“台北服饰展”。继续把我市纺织服装服饰产品推向境外和国际市场。

四、创建纺织服装产业技术创新服务平台。

2010年我会将牵头创建泉州市纺织服装产业技术创新平台,即“泉州市纺织服装创新基地(研发中心)”。该项目按市场机制运作,按股份制方式设立。投资主体为纺织服装服饰和部份鞋服企业,初步选址“泉州市经济技术开发区”,使用土地105亩。请求市级政府提供优惠地价、减免相关税费。

该项目内设若干中心即:新材料研发中心、染整技术开发中心、纺织品服装服饰展示中心、信息中心、培训中心、设计中心、检测中心和配套服务中心。该项目建成后将标志着泉州市纺织服装行业进入一个新的发展时期,为做大做强泉州市纺织服装产业奠下良好的基础。

2010年我会将努力跟踪项目的进展和落实,扎实地做好各方面的沟通和协调工作,争取在今年内正式立项、完成土地审批和项目设计初审。争取2011年初正式动工,2012年交付使用。

五、构建校企人才供需平台。

2010年我会将与全国重点纺织服装高等院校联合构建校企人才供需平台,拟定每年夏季在我市召开人才供需推介会。我会正在建立企业人才需求信息库和高校人才资料库。一旦时机成熟,将通过网上进行人才对接。

六、重点推荐若干名牌企业境内外上市。

我会拟于今年配合香港证交所、省市“上市办”和一些知名券商争取帮助若干家知名品牌企业在香港、新加坡、韩国和国内创业板上市。走市场直接融资之路。北壮大资本规模,挺进国际国内资本市场。

七、做好行业人才培训工作。

重点抓好如下培训工作。一是由泉州市纺织服装商会与中国设计师协会联合开设计人才培训分别在北京、上海、法国、意大利等地举办重点培训中高级服装设计和品牌经营管理人才。二是计划与台湾纺拓会合作、联合举办纺织服装行业管理和国际物流等方面人才培训。三是分期分批继续组织企业到国(境)内外进行参观考察,进一步拓展国内外市场,推进国外品牌经营与协作。

八、办好“泉州纺织服装网”

今年要健全和完善“泉州纺织服装网”使之成为面向国内和企业的一个重要信息窗口和服务平台。网站将不断更新服务内容,提升服务质量,及时反馈企业的信息和呼声,为会员企业提供服务。

九、加强协会秘书处自身建设

协会秘书处是协会的工作班子、负责协调运行协会全年的各项作任务。加强秘书处思想政治、业务、作风等方面建设十分重要。主要抓好:一是完善配备秘书处的工作班子、建立岗位责任制和奖惩制度。二是强化综合知识培训,以提高工作人员的综合素质。三是注重人性化管理,调动工作人员的积极性和创造性。

十、加强沟通与协调,发挥桥梁纽带作用。

行业协会作为联系政府与企业之间的桥梁和纽带,必须牢固树立为企业服务的宗旨,为企业排忧解难,创造性地开展各项服务工作。今后必须做好二方面工作。一是沟通企业与政府之间的联系,及时向政府及部门传递广大企业的要求、建议、困难和呼声,以得到政府的重视并加以解决。同时,把行业发展信息、态势及时向政府反馈,使政府在指导产业发展导向、制订经济政策和产业政策等决策方面参考。二是沟通企业之间、企业与社会之间的联系。行业协会可以把行业发展、市场、法律法规等信息通过协会网络等平台向企业发布,增强市场信息和宏观信息的透明性。

泉州市纺织服装商会

二○一○年二月十日

 

 

扫描关注官方微信

泉州服装纺织商会  版权所有 闽ICP备13017612号