独家盘点|那些2017上半年国内服饰企业的“遗憾”!

2017年7月8日 来源: 中国服装网

 

独家盘点 | 那些2017上半年国内服饰企业的“遗憾”!

2107的一半已经过去,中国服装网在此独家为你整理上半年服饰企业的“那些遗憾”。

 

 

中国服装网7月7日报道2017年上半年的服饰行业喜忧参半。喜的是可以看到整个行业有复苏迹象,虽然市场依旧面临严峻考验,但是可以看到服饰企业的自我突破与积极转型。忧的是利润暴跌、人事变动、品牌老化等问题依然挥之不去。以下为中国服装网整理的上半年服饰企业的“那些遗憾”。


6月:富贵鸟、京东服饰、安奈儿

 

富贵鸟遭遇人事变动 2名独董因意见分歧而辞任

 

服饰品牌富贵鸟6月公布消息,于6月14日接获龙小宁及陈华敏联名发出的辞任函,内容有自6月14日起辞任独立非执行董事一职。因此,龙小宁自6月14日起亦不再为审核委员会、提名委员会及战略委员会,以及董事会专门委员会成员,而陈华敏自6月14日起亦不再为审核委员会及专门委员会成员,以及薪酬委员会主席,两名独董因意见分歧而辞任。

 

 

评一评:富贵鸟的内部问题已经从去年年底延续要了现在。这样的人事问题对公司势必会造成影响,如导致有些动作迟迟无法执行,影响企业转型、业绩提升等。与其他上市公司相比,富贵鸟的近来表现并不突出。对富贵鸟来说要及时调整好目前状况,稳定军心,积极谋求新发展,进行创新转型。

 

京东服饰有点烦:裂帛七格格相继退出

 

今年京东618期间,服饰品类是其一大亮点。据数据显示,京东自营服饰销售业绩在6月1日到18日累计同比增长182.7%。光鲜数据背后存在一些不和谐的事件,先有裂帛服饰宣布与京东官方决裂,后有七格格宣布退出京东平台,增添了一些遗憾之处。

 

评一评:京东大举进入服饰领域的时间还不长,与天猫相比,还是成长中的“儿童”。此次事件对京东服饰来说是一个挑战。可以看到这种电商平台间的深层次较量已经影响到了服装品牌企业。京东服饰的时尚之路或许荆棘密布。

 

安奈儿上市 难避免高库存威胁

 

6月1日,国内童装品牌安奈儿登陆深交所。安奈儿IPO发行价为每股17.07元,募集资金净额为3.79亿元。随之而来的品牌单一化和高库存问题被再次提起。作为一家主营中高端童装业务的自有品牌服装企业,安奈儿旗下拥有“Annil安奈儿”童装品牌,并且公司主要收入都是来源于该品牌,但过于依赖该品牌也让外界担心。据其招股书显示,该公司的流动资产主要由货币资金、应收账款及存货所构成,其中存货占流动资产的比重较高。2013年至2015年及2016年6月末,安奈儿的存货净额分别为1.83亿元、2.13亿元、2.31亿元和2.25亿元,占流动资产比重分别为55.14%、52.07%、59.72%和54.98%。

 

评一评:库存应该说是安奈儿的一颗定时炸弹。要解决好这个问题还要靠渠道的拓展,营销推广,把库存拉回安全线是很重要的。另外,在品牌多元化方面安奈儿也可做长远规划。

 

5月:十月妈咪

 

十月妈咪持续盈利能力堪忧 产品屡上质量黑榜

 

5月25日,十月妈咪在证监会官网披露招股书闯关IPO。据中国服装网了解,这是十月妈咪时隔一年之后再次冲刺上市,一时间关于十月妈咪的各方声音蜂拥而至,净利低于IPO警戒线、抽检不达标、渠道扩张吃力等问题一一暴露。从近几年十月妈咪的发展轨迹来看,“沉迷”于砸钱花式营销,吝于产品研发,屡屡因产品质量问题上“黑榜”,十月妈咪似乎离当初心渐行渐远。

 

 

评一评:现如今,消费者对产品的质量和安全性要求越来越高,要在孕婴童行业自足,产品的质量依然是重中之中。十月妈咪在这方面要持续努力,诚信为本,这样才能站稳脚跟,争夺市场份额。如果仅仅是为上市获得资本“续命”,忽视了企业生存之本,那么企业的生命力也不会长。

 

4月:美特斯邦威、百丽国际、达芙妮

 

美邦净利润下跌 陷入亏损的泥沼不能自拔


4月,美特斯邦威发布的2017年第一季度财报显示,一季度美邦实现营业收入16.74亿元,同比下降12.89%;净利润2893.5万元,较上年同期下降43.68%。收入、净利润双双下跌,不容乐观。


 

评一评:当消费购物发生变化,美邦的转型并不理想。美邦服饰的款式几年下来,没有跟随市场的需求。对产品的潮流把握上,与其核心群体95后的距离渐行渐远,使得其品牌竞争力日益降低。未来美邦应当回归零售本质,研究顾客和产品。 

 

百丽国际私有化 前途坎坷

 

百丽以531亿港元私有化退市,这个创下港股交易新纪录的价格,仍然与百丽十年前巅峰时期的1 400亿港元市值,相差甚远。4月28日,百丽国际发布公告称,高瓴资本、鼎辉投资以及百丽执行董事盛放、于武组成财团,向百丽国际提出私有化要约。创始团队将离开百丽,百丽开启私有化的进程,一代鞋王就这样离场了。

 

 

评一评:近年来百丽核心的鞋类价格居高性价比低,设计款式落后。另外百丽在产品更新周期方面也逐渐延长,不少消费者对百丽的鞋品只是看看而下手购买的不多。转型是摆在百丽面前的必然选择,私有化后前行的道路并不容易,但是对于一代鞋王我们还是要祝福的。


达芙妮市值缩减 昔日辉煌不在

 

达芙妮在近几年开始陷入“泥潭”:亏损、关店……这些字眼逐渐缠绕了这个品牌。4月13日,达芙妮国际控股有限公司公布了其截至2017年3月31日止的2017年第一季度业绩来看,其核心品牌“达芙妮”及“鞋柜”于中国大陆的同店销售增长率下滑11.3%,销售点数目减少124家。

 

评一评:达芙妮一蹶不振的原因跟它的品牌老化、产品的创新性不够有关。对新一代消费者的把控不够,在鞋履市场快速发展的时候,达芙妮的动作略显缓慢,定位低不成高不就,其中就表现在价格与产品形象上。

 

3月:贵人鸟

 

贵人鸟进军体育效果不佳 负债率反上升


3月19日,贵人鸟发布公告称,拟将注册名称由“贵人鸟股份有限公司”变更为“全能体育股份有限公司”,不过一天之后,其董事会全票否决了改名案。从2015至2017年,贵人鸟并未停下进军体育产业的脚步,通过各种资本手段,参股或收购体育相关的公司。但实际上,这些举动都并未给公司带来良好的效益,反而使资产负债率有所提高。

 

 

评一评:贵人鸟转型之路漫漫,不但内部整合尚需时间,外部还要面对对诸如阿迪达斯、耐克等国际运动品牌的市场入侵,还要时刻注意李宁、安踏、匹克等国内品牌的拓张。但在体育产业逐渐复苏的态势下,贵人鸟依然存在努力的空间。

 

2月:探路者


探路者重组失败 业绩连降


2月5日,随着探路者发出终止重大资产重组的一纸公告,户外第一股探路者再次成为舆论焦点。过去的2016年,探路者业绩再次遭遇滑坡,业绩快报显示,其2016年净利下降23%,系2015年来的二度下滑。

 

评一评:泛体育化后的探路者在整合上遇到了难题,未来它应要回归主业,寻找到符合自己公司目标的战略方向。

 

1月:都市丽人

 

高层更替、掌舵人股权转让 都市丽人治标难治本


1月,被称为“中国维密”的广东都市丽人实业有限公司宣布,公司副总裁换人,掌舵人转让其控股公司的81万股给员工。

 

评一评:面对激烈的内衣市场竞争,都市丽人想仅要靠换高层、股权转让获得一个光明的未来实属不易。如果想要持续发展,都市丽人需要从品牌定位、产品定位等做起,走出低价、低体验的品牌印象。

 

2017年上半年,服装行业的回暖迹象显现。服装消费的实体回归,对于消费者而言,最终将回归产品本身。对于服装品牌企业来说,线上和线下只是其销售的形式和渠道,供应链管理、产品管理、市场定位才是根本,要迅速适应新零售下的消费,把上半年的那些不如意转化为动力,继续前行。

 


  如今仅剩180人! 陈年用5年还清凡客20亿的债

 

  向《红楼梦》致敬 婚纱女王兰玉发布高定“闺秀”系列

文件下载
没有可下载的文件





扫描关注官方微信

泉州服装纺织商会 WWW 版权所有