纺织头条|服装智能制造怎么走?第四届中国服装科技发展会议给出路线图

2017年7月8日 来源: 纺织服装周刊

纺织头条 | 服装智能制造怎么走?第四届中国服装科技发展会议给出路线图

 新材料、人工智能、机器人、大数据、物联网……这些当今社会最前沿的技术已经进入服装业,用高新技术改造和提升服装产业正成为行业转型升级的突出标志。


7月6日,由中国服装协会、纺织之光科技教育基金会主办,中国服装智能制造技术创新战略联盟、全国服装标准化技术委员会(SAC/TC 219)、上工申贝(集团)股份有限公司承办的第四届中国服装科技发展会议在宁波举行。

 

 

会议总结和推广了一批服装用高新技术成果,以此增强科技进步对行业发展的支撑作用,推动行业转型升级发展,契合了“融合创新,智造未来”这一大会主题。

 

中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏主持会议


参加会议的行业领导有:中国纺织工业联合会会长、中国服装协会会长孙瑞哲,工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞,纺织之光科技教育基金会常务副理事长叶志民,中国纺织建设规划院院长冯德虎,中国服装协会顾问蒋衡杰,中国服装协会顾问、雅戈尔集团董事长李如成,中国缝制机械协会副理事长、上工申贝(集团)股份有限公司董事长张敏,中国服装协会专职副会长杨金纯,中国服装协会副会长陈国强,宁波市经济和信息化委员会主任陈炳荣,宁波市经济和信息化委员会副主任方巍,宁波市经济和信息化委员会消费品产业办主任虞伟民,中国工程院院士李培根,东华大学教授、中国服装智能制造技术创新战略联盟专家组副组长闻力生,以及来自院校、科研单位、企业的300余位代表出席了会议。会议由中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏主持。

 

宁波市经信委主任陈炳荣发言


陈炳荣在致辞中表示,宁波是中国服装重要生产基地,有一批优秀的服装企业和品牌,在新常态下,宁波服装产业面临转型升级的重任,必须依靠科技创新实现升级。宁波是国家首个《中国制造2025》试点示范城市,服装产业是宁波政府重点打造的5个产业之一,政府出台了一系列政策力争实现3年内规上企业智能制造技术大改造全覆盖。他透露,今年宁波服装节的主题也为智能化。

 

▲纺织之光科技教育基金会副理事长叶志民发言


叶志民在介绍了纺织之光科技教育基金会的历史后说,基金会作为主办方支持服装科技发展大会有两点考虑,一是大会从微观和宏观方面传递了科技重要信息,契合了纺织之光的宗旨;二是这表明行业公益力量正融入以服装为代表的时尚产业他希望通过此次大会,纺织之光科技教育基金会能得到更多的企业认知,同时基金会将加强与服装产业的深入合作。他建议在条件成熟时,建立服装产业发展基金。

 

工信部消费品司纺织处处长曹庭瑞发言


曹庭瑞在发言中说,目前纺织服装高端制造环节正在向发达国家回流,中低端向周边国家分流,这对我国纺织服装业带来了挑战。智能制造是服装科技发展的主攻方向,服装业是我国制造业实现智能化的优势产业,将率先改变产业大而不强的局面。服装定制化新模式成为各行业中的亮点,改变了人们对服装行业缺少科技含量的认知,服装已经成为科技和时尚融合的典型产业,正在向高端迈进,重塑新优势指日可待。

 

中国纺织工业联合会长、中国服装协会会长孙瑞哲发言


孙瑞哲在演讲中结合行业发展的背景和大会主题,对服装业科技进步、智能制造做了深入分析。他说,服装行业科技创新重在融合与协同,一方面应加强服装自身基础科学研究,另一方面,应进一步完善产学研用相结合、跨界融合、协同发展、开放合作的科技创新体系,与此同时,还要不断加强各管理系统的集成应用。他指出,智能制造是《中国制造2025》提出的主攻方向,是服装行业走新型工业化道路、创新发展的关键所在。作为中小企业居多的服装行业,在智能制造的具体实践中必须坚持目标导向和问题导向。特别关注阻碍行业发展的瓶颈问题,对有问题的重点领域、关键环节、共性技术,要组织力量重点突破,以问题为导向,把握现实可行的发展节奏,积极务实地推进服装智能制造,真正为行业企业解决发展中的实际问题,真正为行业发展提供支撑和动力。

 

中国工程院院士李培根发言


李培根是我国制造业信息化知名专家,他对智能制造的内涵进行了解读,并以汽车、手机、服装定制等案例介绍了智能制造的理念和应用。他说,现阶段对于大多数企业来说,主要任务是数字化和网络化,有些企业还需要自动化补课。服装行业的元素是时尚、小批量定制,大数据可以提取时尚元素,激发设计灵感,自动设计时尚产品,小批量和定制则需要数字化技术为支撑。他提出,智能制造是发展方向,更是一个过程,不要盲目追求,要和企业发展目标结合起来,更不能忽视人在智能制造系统中的作用。

 

东华大学教授闻力生发言


闻力生认为,服装业智能制造要分阶段进行,要抓示范。目前在第一阶段自动化制造方面有了很大的提高,第二阶段需要2-3年时间部分实现智能自动化,这需要人工智能、机器人、物联网、大数据、传感器、云计算、3D打印、模式识别、AR/VR等技术支持。他预计,只要坚持 ,一步步去做,用十年左右时间,即可实现服装智能工厂。

                                      

 

作为中国服装智能制造联盟成员单位,上工申贝集团和雅戈尔集团两巨头为了合力打造智能化工厂,决定进行战略合作,会上双方签署战略合作协议。

 

 

会议还对此次大会征集的优秀科技成果及论文进行了颁奖。此活动自2月28日发出征集通知以来,相关成果和论文纷沓而至,随后,依据公正、科学的原则,评审专家组对征集成果及论文进行了评审,并将评审意见提交评审委员会,经中国服装协会审核确认后,共有28项成果获奖,其中服装行业科技进步奖18项,服装行业科技进步贡献奖10项。会议论文集收录论文48篇,其中优秀论文12篇。与会领导为获奖者颁奖并合影留念。

 

上工申贝集团、圣泉集团、美棉公司在会场外展示了自动化缝纫设备、石墨烯纤维产品和未来纤维产品


截至记者发稿时,会议仍在进行中,十多个来自企业、院校、科研单位的专家将围绕新材料、产品、生产、工艺、销售、设备等环节技术问题进行交流。

文件下载
没有可下载的文件





扫描关注官方微信

泉州服装纺织商会 WWW 版权所有