晋江纺织鞋服领军人才9日赴港“充电”

2017年7月8日 来源: 产业晋江

 

晋江纺织鞋服领军人才9日赴港“充电”

        由香港贸易发展局、香港科技大学深圳研究院、泉州市高教发展中心管理委员会办公室、晋江市纺织鞋服人才培养与技术研发中心主办,中国海峡(晋江)人才市场承办的“晋江市纺织鞋服企业赴香港交流学习班”将于本月9日开班。

        据了解,该学习班旨在深入贯彻落实泉州市“千名企业家和百名经济管理者素质提升培训三年计划”部署要求,实施企业家素质提升行动“领航计划”,同时,更好地借鉴学习香港在服装产业发展、服装产业竞争力提升、服装产业转型升级等方面的成功经验。本届学习班为期5天4夜,吸引了包括七匹狼、劲霸、劲峰、博文、三福集团、新宇拉链等30家企业的企业主和领军人才参加。

 

  

二次组团赴港 为晋企量身定制精品课程

        据了解,这是纺研中心第六次组织企业到外学习,此前纺研中心便与北京服装学院、东华大学等高校举办人才培训班。以学习班的形式,把众多企业家聚在一起,让企业负责人在学习的同时,有了交流的空间。

        “在香港举办学习班是第二次。”中国海峡(晋江)人才市场晋江分部副总经理蔡嘉陵告诉记者,香港被誉为亚洲“时尚之都”,是创意与潮流的集聚地,艺术时尚展会层出不穷,各式国际时装秀轮番上演。面对国际纺织鞋服业空前激烈的竞争环境,香港鞋服产业继续不断探索提升设计、生产、创新等方面的综合能力,积极开拓国际市场,保住了自己的优势地位。其历史沉淀丰富、现代文化气息浓厚,是晋江鞋服产业学习取经的样本。

        蔡嘉陵介绍,今年学习班在去年与香港贸易发展局合作的基础上,与香港科技大学也展开了合作。香港贸易发展局拥有亚洲乃至世界的顶级展会资源、客户资源,并洞悉时尚前沿潮流趋势;作为亚洲杰出的大学之一,香港科技大学拥有优秀的师资力量,紧跟时代发展,在研究领域颇有建树。此番主办方充分发挥二者优势,为晋江纺织鞋服企业量身定制精品课程。


实地参观考察 对标先进再提升

 

        “香港是国内乃至国际纺织服装业的佼佼者,能够到香港‘充电’,站在世界前沿的角度审视自己,是非常难得的机会。”福建博文织造有限公司总经理许宏恭对此次学习有些迫不及待。

        不少企业家表示,无论是邀请到香港科技大学工业工程与物流管理系主任、美国密歇根大学博士宗福季开讲“质量管理与卓越服务”,还是香港贸发局研究部大中华区首席经济师黄醒彪分享“环球市场最新发展及机遇”,或是首次将国际商务礼仪融入课程,都值得期待。

        许宏恭告诉记者,此次课程安排十分“接地气”。比如,组织到冯氏集团利丰研究中心参观,就与晋江企业的管理息息相关。这家百年企业,至今已传承四代,是研究全港乃至全世界家族企业的良好标本。而这与大多晋江企业有着许多共同之处。晋江企业需要静下心来学习其企业管理、企业文化、企业运作等。

        记者了解到,届时,晋江企业家除了参观百年企业外,还将赴香港科技大学机器人研究所、厂商会检定中心、香港金融管理局、全球首个购物艺术馆“K11”等进行参观,从品牌、质量、设计、生产、出口等多角度与先进企业和机构对标,并分享与交流。

        蔡嘉陵透露,学习班赴港交流期间,正值香港时装周。届时,学员们可以零距离接触时尚前沿和动向,了解先进的生产、工艺知识,感受来季时装潮流、最新市场趋势,以及国际买家的采购模式和对产品的需求。

文件下载
没有可下载的文件





扫描关注官方微信

泉州服装纺织商会 WWW 版权所有