体育界大佬安踏在六月都搞了哪些营销花样?

2017年7月8日 来源: 中国服装网

 

体育界大佬安踏在六月都搞了哪些营销花样?

体育界扛把子--安踏在六月搞了许多营销花样。

 

 

中国服装网7月3日报道随着安踏体育稳步迈入4.0战略阶段,其在上半年举办的各种IP活动也是全面开花。不难看出,安踏正试图通过“单聚焦、多品牌、全渠道”的战略,对消费者实现全面覆盖的野心。


仅六月,安踏在深耕多方细化领域的活动策划和此起彼伏的营销热点,就已经呈现出这方还未唱罢、那方便已登场的势头。营销动作之多,加速了单点领域的逐一突破;噱头爆点更新之快,更让品牌在炎炎夏日的热度不减。

 

打造最大规模六一活动,向儿童市场投出直线球


六一儿童节期间,安踏儿童举办了行业最大规模的儿童活动——“顽运会”,拳王之妻冉莹颖携子邹明轩、邹明皓到场助阵,现场参与人数达3000多人,网络观看人数超过千万。


 

“顽运会”起源于安踏儿童在今年2月推出的“顽出成长”品牌主张,时间轴再向前推进,显示安踏儿童已在上半年打出了一系列营销组合拳:5月14日,母亲节发布视频“给妈妈的一封信”,创下近5000万的曝光量,话题“不做食言妈妈”直登新浪微博热门话题榜TOP3,引发讨论;5月15日,携天猫母婴打造“三新”亲子节盛典,推广全新育儿理念“重新定义儿童成长”及系列活动商品;与宝宝树达成战略合作,创办“儿童成长学院”,将儿童运动和亲子关系捆绑营销……

 


安踏儿童正为匹配80后、90后年轻父母和新世代孩童的理念习惯,展开着一系列的市场传播,并积极构建出以“顽出成长”为核心内容的品牌营销体系,以兼顾趣味和专业的角色强化出品牌形象,搭系起品牌与儿童市场两大主体的情感纽带,剑指2800亿的童装市场。


角逐冬奥赞助,聚焦群众目光

 

6月2日,北京2022年冬奥会、冬残奥会运动服装类赞助商招标截止,安踏与李宁、361°三方共竞投标,势必将在此次奥运营销中角出一个中国本土品牌。

 

 

奥运会作为全球最顶级的体育营销平台,向来是兵家必争之地,本次运动服装的赞助权益更是长达七年半(2017年-2024年),涵盖了平昌2018、东京2020、北京2022、2024年奥运会和残奥会等国际奥委会、国际残奥委会管辖下的多项重大国际赛事,可持续的市场营销价值对运动品牌更是有着巨大的吸引力。

 

三家标书上的数字都已经在奥组委的考核中,三方在奥运营销的优势方面也各有千秋。但此番竞争,或许安踏的综合实力还是略胜一筹:安踏自2009年起就是中国奥委会官方合作伙伴,2010年更是卓有远见的对冬奥项目提前布局、多方铺路;安踏和日本滑雪品牌DECENTE达成资本合作后,拥有迪桑特品牌在中国大陆的独家经营权,借力加重自身在高端滑雪和冬季运动市场的专业筹码。此外,安踏作为中国第一个年销售额突破100亿大关的运动服装品牌,2016年销售额更是超过133亿,早已跻身成为中国本土第一运动服装品牌。虽然目前为之,鹿死谁手尚未出路,但身兼的多方软硬实力或许能为安踏再下一城。

 

集女明星&KOL之力,攻进女子运动市场

 

6月15日,安踏宣布签约气质女神张俪,并联合推出全新女子品牌主张#遇见未见的自己#。

 

 

 

邀请旗下代言人中国体坛第一美女张豆豆、蹦床女王何雯娜等人在火辣健身社区上推出一系列女子健身视频。

 

 

邀请KOL导演女性的新生活观等场景故事,发起线上下互动活动。

 

从代言人延展出的品牌主张,都是将传统聚焦运动本身的领域范畴,向新都市女性生活的情感层面进行了拓伸,是试图全面对接女性消费者的运动生活,与消费者达成共鸣的一次尝试。通过一系列连续性的品牌动作,不难看出安踏对女子运动市场的潜力看好,以及品牌深思熟虑后的考量布局。

 

跑嗨城市,领先大众跑步市场

 

6月17日,安踏 • 2017城市定向系列赛第一站于泉城济南开赛,并于同期发布了A-LIVEFOAM动态网跑鞋。影视明星张俪、中国极限马拉松运动员陈盆滨齐齐亮相,为定向赛起跑鸣枪。

 

 

泉州、太原、昆明、长沙、广州,安踏以城市为点发起定向跑,在探索城市未知和生活乐趣的同时,以轻松趣味的赛事规则让跑步这项运动不再局限于运动达人或者跑步健将,而是将目光锁定在跑步爱好者的普通人群。

 

 

安踏还表示,围绕初级跑者的战略升级,并不意味着放弃进阶跑者市场,相反会通过研发设计,大量契合两个核心人群的零售体验及商品体验,以极尽所能的开发最广大范围的消费群。显然,安踏这次RUN For A Life的城市定向跑,是在通过坐实线下活动搭配线上营销推广,稳扎稳打的确保有效辐射范围,争做大众跑步市场先锋。

 

续约NBA球星,拓展年轻一代潮流产品线

 

6月24日,为金州勇士队夺得2017年NBA总冠军的克莱•汤普森,抵达安踏在成都以#要疯#为主题的城市篮球活动现场,开启安踏“要疯”中国行。

 

 

此时的克莱•汤普森,可以说是目前风头最劲的NBA球星之一。汤普森与安踏将原本的6年长约更新为一份长达10年的巨额合同,他正享受着安踏5位NBA代言人中的最高规格待遇;而作为回馈,汤普森也贯彻了把安踏“走哪穿哪”不动摇的方针,获封“史上最良心的代言人”,活动现场“扣篮摔倒”的视频更在短短两小时传遍国内外社交圈,成就了安踏球员中国行史上范围最广的一次传播。无论是有意为之还是无心之失,这波营销造势所引发的话题热度,都可以说是很到位了。

 

 

其实,安踏通过此次“要疯”的系列活动与克莱•汤普森的超高人气结合,是在力求呈现品牌全新的外场篮球战略——将草根篮球手和外场篮球鞋的地位提至与NBA球星及其签名战靴同等重要的战略地位。一系列的活动,不仅能在热爱篮球的青少年中巩固情感根基,也能看出安踏在篮球品类规划汇中,正积极研发拓展符合年轻一代品味的全新篮球及潮流产品线。

 

 

1991年成立的安踏,若在时代背景下拟人化,算是90后的初段代。这个二十来岁的品牌,似乎有着如同年轻人的蓬勃热情,在积极冲破中国本土运动品牌的传统营销模式,热情打造多个多元多面的IP化活动,升级品牌形象认知的同时,也深耕了以运动为核基展开的市场。国内体育品牌的第一大佬为拥抱主流消费群,尚且在营销动作上多方布局、主动出击,其他品牌还在守株待兔吗?

 

安踏


中国知名的品牌体育用品企业,主要设计、开发、制造及销售运动服饰,包括"安踏"品牌的运动鞋类及服装。公司在1994年成立,总部设在泉州晋江市,主席为丁世忠先生。安踏体育在2007年于香港交易所上市,招股价$5 28港元,并获美国NBA篮球队休斯顿火箭班主Leslie Lee Alexander入股。首日上市收市价是$7 5港元,较招股价高42%。2009年,安踏体育向百丽国际收购FILA在中国、香港及澳门的分销商。

文件下载
没有可下载的文件





扫描关注官方微信

泉州服装纺织商会 WWW 版权所有